是香槟中的白富美,是高端和奢侈的代名词,它就是年份香槟。但是什么是年份香槟呢?那就来看看这次对“年份香槟”采访吧。
Q:可以介绍下自己吗?
A:大家好,我是年份香槟,因为孕育我的葡萄都来自同一个年份。我还有个小伙伴叫无年份香槟。有人会好奇,香槟怎么能“无年份”呢?其实与其说是无年份,倒不如说是多年份,因为他是由多个年份的基酒调配而成的。
Q:年份和无年份似乎是香槟区特有概念,为什么要分年份和无年份呢?
A:因为我们的家乡太冷啦,生长季的平均温度只有 16℃,而且气候不稳定,有时会遇到大风暴,很容易夭折或长残呀。为了保证每一年都能产出品质不错的酒,只好将不同年份的基酒调配在一起来维持稳定的风格,我的小伙伴无年份香槟就是这样来的。
但是每 10 年大概有 3-4 个年份的天气不错,长出来的葡萄品质非常不错,就可以单独用这个年份的葡萄把我酿出来了。
我的小伙伴还追求的是稳定的风格和品质,而我主打风土和高品质,可以体现产区的风土特征和年份特征。
Q:那你们在酿造方面是不是会有不同的要求?
A:这是自然,我的小伙伴只需要至少酒泥陈酿 15 个月,哦,酒泥就是酵母死亡后形成的残渣,我却必须酒泥陈酿至少 36 个月。
跟酒泥“亲密接触”的时间更长,受她的影响就越大,我可以从她那里得到更多的面包、饼干、酵母风味。很多人就爱我这种复杂度和内涵啦。
Q:懂了,区别蛮大的,人们对你的印象应该是少而精吧?
A:嗯。因为我只有在好年份才出生,孕育我的葡萄也是精挑细选的,产量较小(只有香槟总产量的 10%)。另外就是我的酿造更严格,酒庄非常愿意倾注大量精力在我身上。
一般来说,我的酒体复杂度比小伙伴更好,陈年潜力也更强,至少可以陈放 10 年。如果酿酒师功力深,我只会越老越有味道,越老越迷人,窖藏个 50 年或 100 年也是没问题的。
Q:嗯,你在年轻和年老的时候分别会表现出什么样的特征?
A:年轻时更多柑橘果香和饼干、酵母等味道,口感清爽,酸度刺激,当然还有更多的发展空间了。
年老的时候,在理想状态下会有深邃、复杂又融合的风味,包括蜂蜜、麦芽糖、干果、蜜饯、松露、野味、烘焙咖啡豆、鱼腥、咸鲜味等等可能的组合,这决对是一种难得的可贵体验!
Q:听起来很棒,那有很多投资者关注你咯?
A:确实,一些本来只关注波尔多或勃艮第的收藏家开始把眼光投向我了,想想还是有些小激动……如果是唐培里侬(Dom Perignon)、沙龙(Salon)、库克(Krug)、泰廷爵(Taittinger)、宝禄爵(Pol Roger)等超级大名家创造出来的我,市场需求更火热。
我为什么能受到收藏家的追捧呢?香槟本就是最贵的起泡酒,名庄香槟岂不更贵?其实换个角度想想,最近 20 年来我的价格都很稳定,而波尔多名庄酒和勃艮第高端酒价格增长的速度令人咂舌,达到原先的 2-3 倍之多。
所以,香槟名庄酒在如今的世界市场看来,价格是偏低的。何况我拥有强大的升值空间,经得起长时间的窖藏,葡萄酒发烧友和收藏家们当然更愿意投资我啦!
Q:名庄年份香槟毕竟量少价高,如果普通的消费者也想试试,你有什么建议吗?
A:首先要看酒庄。一般来说,我是比我的小伙伴逼格更高品质更好,但是一个年份好不好,能不能把我酿出来,不是官方机构说了算,而是看酒庄自己的决定。一个信誉良好的酒庄必然会综合考量各因素而且把自己的名声放在第一位,那么我的品质也不会令人失望了。
其次年份很重要。我本来就专注于体现风土特色和年份特色,好年份一般品质也不会太差。最近 40 年来,公认的香槟最佳年份是 2008、2002、1996、1995、1990、1988、1985、1982、1979 和 1959 年。另外,1961、1975、1978、1989、2005、2009 和 2010 年也是我们家乡的上佳年份。
实在不知道如何判断我值不值得入手,大不了去找靠谱的酒商或葡萄酒商店,经过专业人士帮您挑选,一般也不会有问题。
Q:购买的时候有没有一些要特别注意的细节?
A:还是有的。渠道的可靠性放在第一位,前面已经提到了,要选择信誉良好的酒商或葡萄酒商店。购买前看一下有没有漏夜以及酒液位是否过低,存在这些问题的酒最好不要去购买。
如果买老年份的,还可以了解一下我的除渣日期。如果我产自 60 年代,酒庄近期除渣直送拍卖会的,当然比较放心;如果我产自 80 年代,90 年代就除渣上市了,至今近 20 年的流转过程不明朗,那就风险不小了。
嗯,谢谢分享。其实香槟是法国人奉献给世界的绝世佳酿,而年份香槟更是香槟中最珍贵的一员,是种种吉时美事的绝妙巧合,如果遇到了,就且喝且珍惜吧!
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