香槟可以说是最为百搭,粉丝受众最广,最受欢迎的葡萄酒之一了,我们最为熟知的香槟类型有白中白,黑中白和桃红香槟,这是根据酿造香槟的葡萄种类来划分的,但其实还有一种香槟,叫做Dosage Zéro香槟,译成中文就是调味香槟。
巴黎之花酒庄的酿酒师Hervé Deschamps曾将调味Dosage——这一香槟酒调配的最后步骤比喻成是“为菜肴锦上添花的盐和胡椒”。
什么是调味?
调味是在除渣之后、打塞之前,向酿造完成的香槟酒中添加少量甜酒的步骤,这能够使得酒的香气更加丰富,也是酿酒师最后一次对酒的风格施加影响的机会。
细心的你可能会发现:有越来越多的香槟酒庄开始不再向酒中添加任何糖,也就是我们常说的“未添加”或“零添加”的酒款。
Pas Dosé/Dosage Zéro/Brut Nature
对于含糖量低于3克,而且酒中没有添加任何糖的香槟酒款,我们可以用以上三种说明作为标识。对传统意义上的香槟酒而言,“调味”通常被认为是必不可少的,因此以上三种标识有时也被看作是在挑战传统观念的。
Jacquesson的联合所有人和酿酒师Jean-Hervé Chiquet认为:“每个人都可以做出自己的选择,或者是因为追随潮流而做一款零添加的香槟酒,或者仅仅是因为不需要进行调味的步骤而做一款口感更干的香槟酒,而我的选择是第二种。”
Jacquesson香槟的口感更趋向于干型,是因为“我们兄弟两人认为香槟首先是一款葡萄酒,而气泡则在其次;并且我们才是酒庄最重要的客户”。
Jacquesson的立场完全是以葡萄的质量为前提,“我们调味量的减少是由于葡萄种植技术的改善以及香槟区气候的变化,随着葡萄的成熟度越来越高,调味量的添加自然也就越来越少。”
气候变化的影响
直至上世纪九十年代中期,调味对于中和香槟酒较高的酸度、偏低的酒精度以及微妙的口感来讲都是至关重要的。但事情慢慢发生了变化,香槟区的酿酒师们开始不需要再用糖来掩盖葡萄果粒的不成熟,那些添糖量低甚至完全不添糖的香槟酒开始多了起来。
路易王妃酒庄的副总经理Jean-Baptiste Lécaillon表示:“15年来,我们已经从每升添加12克糖变为8克糖,并且在维持酒庄风格不变的前提下,添糖量还可以更低。”
在对基本款香槟减少添糖量的同时,路易王妃酒庄也在积极开发含糖量低于3克/升、且酒中没有添加任何糖的香槟酒款。“这是气候变化从而引起葡萄成熟度变高所导致的必然结果。但我们并不是为了追赶潮流,而只是在更好地利用气候和葡萄的给予。”
以2011年份为例,香槟区很早便开始了采收。回看当年的葡萄园,五月份便已开花,六月中果粒已完全成形。因此,位于白坡的Pierre Gimonnet酒庄的庄主Didier Gimonnet很早便做出了预测:“从1988年起,我们的酒庄就再也没有等到10月份才进行采收了,而今年采收应该可以提前到八月。”事实证明,Pierre的预测是正确的,2011年白坡的采收最早始于8月24日。
更早的采收和更加成熟的葡萄意味着什么呢?
香槟区的霞多丽和黑比诺自然不会像美国加州的葡萄一样达到14%甚至更高的潜在酒精度,但会使其由8%升至10-11%。同时,也代表着你最钟情的那款无年份天然型香槟的添糖量有可能会降低。
而对于香槟酒庄Pol Roger而言,在这样的情况下生产出的“Pure”香槟酒,则是既满足了市场需要,又开发出引以为豪的新品,何乐而不为呢 ?
无论香槟酒的风潮如何变化,一款好的香槟至少应该能够完美展现其风土特征。而添糖与否、干与不干,更多是消费者的个人喜好罢了。你们说呢?
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